0120-344-112

ヒノキオンライン

出版物

最新号のご紹介

Vol.81


Vol.81 2017年 花号

定価700円(税込)

特集 日本の菓子

四季折々の行事や人生の節目を彩ってきた日本の菓子。
季節感を取り入れ意匠が凝らした上生菓子から、身近な団子や饅頭にいたるまで、現在、店頭に並ぶ和菓子は数万種類にも上るという。 今も日本各地で受け継がれている神饌菓子や縁起菓子、地方色豊かな郷土菓子ー。
私たちの暮らしの中で菓子はどのような存在であり、どのような役割を果たしてきたのか。
二千年にも及ぶ日本の菓子の歴史をたどり、その変遷を通して伝統文化としての成り立ちを探る。
さらに、創意工夫によって発展してきた和菓子のこれからにも迫った。


■日本の菓子
■果物菓子
■清浄歓喜団
■東寺ゆかりのどら焼
■創業千年最古の茶店と阿ぶり餅
■茶の湯と菓子
■京菓子の世界
■加賀落雁と百万石ゆかりの菓子
■落語の中の和菓子
■歌舞伎と菓子
■江戸菓子
■駄菓子
■おこし
■菓子木型職人
■和菓子のこれから