0120-344-112

ヒノキオンライン

出版物

最新号のご紹介

Vol.74


Vol.74 2015年 雪号

定価700円(税込)

特集 日本のお弁当

小さな箱の中に季節感を盛り込み、山海の旬の食材をさまざまな調理法で味付けし、彩りにも工夫を凝らした弁当は日本独特の食文化だ。
職場や学校に持参する家庭の味の弁当。遠足や運動会の特別な弁当。旅情とともに味わう駅弁。季節の行事や祭りの弁当は、とびきりのご馳走が並ぶ……。
「日本の弁当」には、食べる楽しさ、つくる楽しさ、そして誰かに食べてもらう喜びが詰まっている―。
けれど、そんな弁当を食べられない時代があったことも、忘れてはならないだろう。

■世界が注目する日本のお弁当
■日本の弁当文化
■歌舞伎と幕の内弁当
■松花堂弁当 誕生秘話
■子どもがつくる「弁当の日」
■「弁当の日」実践校
■心に残る弁当-1
■駅弁の愉しみ
■駅弁の立ち売り
■心に残る弁当-2
■美と粋を楽しむ弁当箱
■心に残る弁当-3
■伝統の弁当箱井川メンパ
■大館曲げわっぱ
■江戸折箱-木具師の技