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Vol.56


Vol.56 2012年 花号

定価700円(税込)

特集 乾燥力

高温多湿の夏と低温乾燥の冬。
季節によって湿度の差が激しい日本では、
生活の至るところで、乾燥の技が生かされています。
食の分野では、世界最多の種類を誇る乾物類。
その中から今号では、人の手でつくられる、
とっておきの乾物類をご紹介するほか、
木の乾燥、衣の乾燥、そして最新の
フリーズドライ、生活の中から生まれた
乾燥法で世界制覇をした食品まで
幅広く「乾燥の技」を探しました。
「ドライスキン~ドライアイ~ドライマウス」
といった「負の乾燥」もご覧ください。

■ゆでぼし大根
■寒天
■凍こんにゃく
■"灰干し乾燥"の干物
■凍み豆腐、凍みもち、へそ大根
■日本の乾物
■世界の乾物
■チキンラーメン誕生秘話
■フリーズドライ最前線
■新月伐採 葉枯らし天然乾燥
■木の生命を残すヴァイオリンづくり
■世界をリード日本の高機能繊維
■"文化財レスキュー"の乾燥技術
■Medical Sciences--健康と乾燥
■Column 永遠の命の象徴ミイラ
■連載・Dr.神尾の健康快道
■スキンケア講座
■エプタザール「コンサート情報」/HINOKI NEWS
■バックナンバー
■長谷川昂さんを偲ぶ
■次号予告/編集室から