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Vol.41


Vol.41 2009年 花号

定価700円(税込)

特集 砂糖の贈り物

サトウキビやてん菜を原料としてつくられる砂糖。
その甘い味覚は誰をも笑顔にし、食生活を豊かに彩ってくれる。
体内に入れば脳や筋肉をはじめ、体を動かすエネルギーとして活躍し、別の食品と結びつくことで多様な能力を発揮する。
砂糖の実力や真価を知って、この自然からの贈り物を享受しよう。
日本特有の砂糖をつくり続ける生産者の人々の真摯な姿。
砂糖の特性を生かす一流職人たちの技と研鑽-。
そして、砂糖誕生のインドからヨーロッパへの伝播をめぐる砂糖経済の流れと熱狂、奴隷制度を生み出した苦い歴史の数々。そんな砂糖に秘められた真実にも目を向けてみよう。

■長崎出島から小倉を結ぶ砂糖街道
 「シュガーロード―菓子文化の背景」
■日本特有の砂糖づくり 黒糖 種子島伝統の原初の味
■てん菜糖 北国の風土と気候で育まれる味
■和三盆糖 昔ながらの製糖技術が生む絶妙な味
■コラム「砂糖の種類」と「砂糖の温度による変化」
■砂糖に魅せられて カリスマパティシエノコンフィズリー
■金平糖づくり160年
■飴細工チャンピオン 何でもつくっちゃいます!
■昔なつかし カルメ焼きに挑戦
■スワンサンダー
■砂糖を知る
■世界を動かした甘くて苦い砂糖の歴史
■サイパン発 シュガーキングと呼ばれた男