0120-344-112

ヒノキオンライン

出版物

バックナンバーのご紹介

Vol.14


Vol.14 2003年 雪号

定価700円(税込)

特集  発酵王国

花木月雪「雪の句会」
倉嶋厚 小林カツ代 池内紀
特集 発酵王国
私たちが目にすることのできないミクロの世界で、
今、この瞬間にも、微生物たちの壮大な営みが繰り広げられている 。「発酵」- それは、人類にもたらされた奇跡だ。
       ・・・・・
食糧、医療、さらに環境、エネルギー問題の解決へ 。
無限の可能性を秘めた「発酵」という奇跡は、私たちにどんな未来をもたらせてくれるのだろう。

●鹿児島 太陽と自然が生んだ発酵文化
・ 壷酢の里
・世界一堅い発酵食品 鰹節
・焼酎用麹のパイオニア
●発酵食の宝庫 北陸
・奥能登のいしり料理と伝統の発酵食品
・ふぐの卵巣の糠漬け
・日本の発酵食を支える種麹店
・北陸の冬の美味「かぶら寿司」
●和歌山 醤油とすしのルーツを訪れる
・醤油のふるさと
・すしの原点 紀州の馴れずし
■黄から紅へ 紅花染めの神秘
■幻の発酵茶「碁石茶」
■発酵で爆薬 越中五箇山の塩硝づくり
■漬物は野菜のヨーグルト
■世界が注目する納豆の薬効
■FT革命が地球を救う
■発酵の秘密